Новостная лента

6/recent/ticker-posts

Суккуленты на минеральном субстрате

Статья 90 лет.


   Любители кактусов и других суккулентных растений часто сталкиваются с ситуацией, когда некоторые капризные виды невозможно сохранить в коллекции на своих корнях в стандартной кактусной почвенной смеси, обладающей высокой влаго и воздухопроницаемостью. Если в этой смеси растения теряют корни и гибнут, необходимо принимать кардинальные меры. Самой обычной считается прививка. Однако далеко не каждый согласится «уродовать» растения таким способом, да и не все суккуленты легко прививаются.
   Другая, менее распространенная мера — пересадка в бедную почвенную смесь с большой долей гравия и песка. Увеличение в почве этих компонентов ведет к уменьшению и без того невысокого плодородия стандартного субстрата.
  Хороших результатов достиг чех Л. Фрич, который культивировал некоторые виды в мраморной крошке. Есть сведения, что далеко не все растения долго выдерживали в таких условиях. Однако идея эта вполне здравая, если отсутствие гумуса восполнить удобрениями.
  Методика культивирования кактусов и других суккулентов на бесплодных субстратах с добавлением необходимых минеральных солей в поливную воду получила название «хемокультура». Однако задолго до появления этого термина некоторые опытные кактусоводы десятилетиями выращивали без пересадки самые капризные виды на своих корнях в щебне, периодически поливая их слабыми, «гомеопатическими» растворами удобрений.
  В чем же преимущества хемокультуры по сравнению с традиционной методикой? Их несколько. Во-первых, отпадает необходимость поиска нужных компонентов для составления почвенной смеси, а в некоторых регионах, например, на юго-западе Туркменистана, это становится трудноразрешимой проблемой, поскольку здесь повсеместно распространены глинистые, в большей или меньшей степени засоленные сероземы. Во-вторых, не требуется ежегодная пересадка в свежую почвенную смесь. Кроме того, можно смело сажать маленькие сеянцы в просторные горшки «на вырост». Чтобы в первые годы более экономно использовать пространство, в такой горшок высаживают сразу несколько сеянцев, один — обязательно в центре. По мере их роста крайние постепенно убирают, пока не останется один, который может расти без пересадки до конца жизни. В-третьих, самые капризные виды живут на своих корнях. И в-четвертых, отсутствие органики в субстрате препятствует распространению и развитию в нем корневых паразитов (если только растения не были заражены ими до пересадки). Все это вместе взятое существенно упрощает содержание коллекции.
  Некоторую сложность представляет необходимость готовить питательные растворы. Однако это проще, чем кажется на первый взгляд. Можно запасти концентрат минеральных солей в количестве, достаточном на год, и хранить его в полной темноте. Требуется также следить за тем, чтобы раствор имел нужную для данного вида кислотность.
  Как же выращивать суккуленты методом хемокультуры? В первую очередь необходимо приготовить субстрат, в котором будут развиваться корни. Для него пригоден крупнозернистый песок или мелкий гравий любой твердой породы. Наилучшей считается гранит. Есть хорошие отзывы о базальтовой и мраморной крошке. Рекомендуемый размер фракций — 3—5 мм. В Пархайском ботаническом саду используют щебень песчаника с размером частиц до 15 мм. Чешские кактусоводы применяют кирпичную или, еще лучше, черепичную крошку (послед¬няя более долговечна), дробленый ша-мот, шлак, торф, песок, пемзу, перлит и т. д. (А. Урбан, 1972). Посуда такая же, что и при традиционном способе посадки.
 Корневую систему растений обрабатывают обычным способом, чтобы исключить возможность перенесения в новый субстрат болезней и вредителей. При посадке отпадает необходимость припод¬нимать корневую шейку над субстратом, чтобы избежать ее загнивания.
  Поливают поочередно чистой водой и раствором удобрений. Первый весенний и последний осенний поливы должны быть без удобрений. Подкормки не дают до начала вегетации и в случае ее прекращения.
  Концентрация солей в приготовленном растворе не должна превышать 1—2 г на литр воды. Для медленно развивающихся суккулентов питательный раствор применяют через 2—4 полива чистой водой. Карликовые растения, такие как литопсы, нуждаются в питательном растворе не более 2—3 раз за сезон.
  В удобрения добавляют микроэлементы: для быстрорастущих видов — не ме¬нее 1 раза в месяц, для карликовых и медленнорастущих — 1 раз за сезон.
  Если по каким-либо причинам минеральные удобрения недоступны, можно использовать органику — коровяк или птичий помет (50 г навоза достаточно для приготовления 10 л питательного настоя). В ведре воды можно вскипятить 2 кг навоза, тщательно процедить его и полученную жидкость использовать для разведения из расчета 200 мл концентрата на ведро воды (10 л). Птичий помет разбавляют вдвое (100 мл на ведро воды). Желательно использовать старый навоз, в котором меньше азота.
  Замечено, что растения сравнительно легко переносят переход с почвы на хемокультуру, а вот обратный процесс — намного болезненней. Поэтому, в частности, мы не советуем переводить на хемокультуру суккуленты, которые хорошо растут в земле.
  В минеральном субстрате не образуются капилляры, поэтому высыхает он медленнее, а значит растения на хемокультуре надо поливать несколько реже, чем посаженные в почву. В конце лета и осенью целесообразно исключить из питательных растворов азот и несколько увеличить количество фосфора и калия.
И. СИНЁВ
Р. ВАЩУК
Журнал Цветоводство.

Отправить комментарий

0 Комментарии