Новостная лента

6/recent/ticker-posts

Сумах пушистый


К роду Сумах(Rhus) принадлежит от 20 до 150 видов. Самый распространённый из них в культуре Сумах пушистый (Rhus typhina L.) или оленерогий, его формы и сорта. Своё видовое название получил за опушенные ветви напоминающие панты оленей. Растение сумаха пушистого не ядовито, в отличие от его родственника Сумах ядовитый (R. toxicodendron L.).

Растёт часто в виде небольшого дерева или крупного куста. Ствол покрыт серовато-коричневой трескающейся корой, из щелей которой часто вытекает густой сок дерева, напоминающий смолу.

Листья перистые длиной до 50 см, опушенные сверху зелёные снизу сизые. Цветёт сумах в июне невзрачными зелёными цветами, которые собраны в плотные метёлки. Во время цветения привлекает много пчёл и других любителей нектара из мира насекомых. Является хорошим медоносом.

Плод пушистая семянка с бордового цвета волосками. Семена собраны в густую плотную метёлку. Яркое соплодие остаётся на растении до весны, что придаёт большую ценность сумаху, так как в осенне-зимний период ярких красок практически нет. Семена у сумаха часто используют в кулинарии как приправу или изготавливают уксус.

Корневая система у растения мощная. Корни часто расходятся под самой поверхностью земли, отчего он даёт много отростков. Размножат его в культуре в большинстве случаев отростками, которые он даёт в большом количестве, реже семенами. Брать отростки лучше весной до распускания листьев или осенью.

Для посадки выкапывают яму 60x60 шириной и глубиной 80 см, на дно которой укладывают навоз. После укладки навоза сверху насыпают земли, на которую и высаживают растение. Если нет навоза или перегноя можно поступить и по-другому, в яму наполовину насыпают земли и туда добавляют жменю комплексного удобрения, которое потом тщательно перемешивают с землёй.

К уходу сумах неприхотлив, только молодые растения нужно в первые два года поливать во время засухи и подкармливать. Подкармливают растение обычно в начале периода роста азотными удобрениями (селитра, мочевина) по инструкции или от 20 до 50 грамм удобрения на ведро воды и поливают им растение, нужно заметить, нельзя подкармливать по сухой почве. При подкормке органическими удобрениями (коровяк, конский навоз, куриный помёт) следует брать один литр коровяка на 10 литров воды или делают настой. Для настоя берут 3 л коровяка на десять литров воды и настаивают в течение недели, потом берут 1 литр настоя и разводят в десяти литрах воды. Если используют птичий помет, то его дозу при подкормке уменьшают вдвое. Грунт за сутки до подкормки поливают водой. Трёх-четырёхлетние растения обычно уже не нуждаются в подкормках.

На зиму в первый год желательно, чем-либо прикрыть, например лапником, так как растения слабенькие это спасёт их от обмерзания. В последующие годы обычно не нуждается в укрытии.

В озеленении главным образом использую как солитер, так как сумах сам по себе довольно крупное растение. Сформированное в виде дерева растение имеет поло-приплюснутую крону, что придаёт ему большую декоративность. Под сумахом неплохо посадить такие растения как Астильба, гейхера, медуница, плющ обыкновенный, традесканция вирджинская, хоста и др.

Хорошо поддается обрезке. При обрезке нужно помнить, чем чаще вы обрезаете растение, тем отодвигается цветение но, как правило, в малых садах без неё не обойтись. Так же подходит для живых изгородей, в которых он будет смотреться великолепно.

При посадке на газонах нужно помнить, что растение пускает в стороны много поверхностных корней, от которых появляется много отростков, с которыми придётся бороться.

Чтобы избавиться от них, в землю при посадке вкапывают куски шифера или вставляют в яму старое бездонное железное ведро, кусок рубероида в виде кольца.


Сортов и форм у сумаха немного. Форма рассеченолистная «Dessecta» имеет рассеченные листочки что придаёт им изящный вид, кроме того у этого сорта есть интересная особенность его ветви дорастают до земли, а само растение выглядит коряжливо, чем создаёт элемент впечатления что он растёт на этом месте уже многие годы. Форма рассеченолистная «Dessecta» растёт медленнее. Ланцетолистная «Laciniata» форма имеет глубоко зубчатые листочки. В продаже так же встречаются сорта «Bailtiger» и «Tiger Eyes» по форме листа они похожи на форму «Dissecta». Первый имеет светло-зелёную окраску листа, а второй жёлто-зелёную. Есть сорта также с кремовой и коричнево-кремовой окраской листа.

Осенью у сумаха листва становится яркой насыщенной алой окраски, чем он порой производит глубокое впечатление на гостей, позже окраска сменяется на жёлтую.

Вредителями и болезнями, как правило, не повреждается.

Моя статья для журнала "Хозяин" 2013 года в полном объёме.

Отправить комментарий

0 Комментарии