Подробно о видах бегонии было напечатано в №№ 7, 8/00 г. Сегодня мы остановимся на размножении и уходе за этой культурой.
При вегетативном размножении пользуются чаще всего листовыми черенками. Если нужно получить большое количество посадочного материала, прибегают чаще всего к методу разрезания листа на квадратики. Для этого срезают здоровый неповрежденный лист и кладут его на стекло, после чего обрезают края, которые не имеют толстых жилок. Потом нарезают черенки - квадратики, длина которых должна составлять не менее 2 см. Черенки сажают вертикально или раскладывают на субстрате, который состоит из торфа и песка в равных частях, можно использовать и чистый песок. Спустя 15-20 дней (иногда дольше), черенки укореняются, но их не трогают до тех пор, пока не появятся молодые растения, после этого прикрытие снимают для проветривания, сначала на 30 мин, в последующие дни время нахождения на открытом воздухе увеличивают. Листовые черенки бегоний очень хорошо укореняются и в воде (черешок укореняемого листа 7-10 см в длину).
Стеблевыми черенками размножают преимущественно кустовые виды. Черенок для укоренения должен иметь не менее двух узлов (почек). Нижний срез делают под нижним узлом. Если черенок без верхушки, то верхний срез делают, отступив от почки примерно на 5 мм, Крупные листья у черенков, которые будут укореняться в субстрате, лучше наполовину укоротить. После подготовки черенка, палочкой или карандашом в субстрате делают лунку, куда и вставляют черенок. Высаженные черенки нужно накрыть любым прозрачным сосудом или пакетом. Раз в день или два, пакет или баночку нужно снимать на 5-10 минут для проветривания. Очень хорошо показал себя метод с капроновой бутылкой, у которой отрезано дно, ею и накрывают черенки. Если через сутки на бутылке с открытым горлышком не оседает конденсат, значит горлышко лучше закрыть пробочкой. Время появления корней у разных видов разное. У большинства из них, корни появляются через 15-30 дней. Даже у черенков, снятых с одного растения, корни появляются не одновременно.
Пересаживать бегонии лучше весной, при этом они хорошо приживаются и отлично растут летом. При просадке у растения обрезают оплетающие ком, корни (ком осторожно разрыхляют палочкой или вилкой) с таким расчетом, чтобы между комом и краем горшка было расстояние 1;5-2 см.
Дренаж должен быть не менее 1 см. На слой дренажа укладывают тонким слоем мох сфагнум. На мох насыпают немного земли в виде холмика и ставят растение с комом земли. Почву при посадке немного утрамбовываю, чтобы не было пустот. При перевалке удаляют лишь старый дренаж.
В обрезке нуждаются, в большинстве случаев, кустовые виды (растения, не имеющие ползучего стебля). Обрезают растения на 1/3 -1/5 высоты стебля, оставляя 2-3 почки. Для хорошего ветвления у бегоний с ползущим стеблем просто срезают верхушку, которую можно укоренить.
Практически все виды бегоний теневыносливы, но это не значит, что им нужна постоянная тень. Просто они не выносят прямых солнечных лучей, наилучшее местоположение - восточное или западное окно. Например, бегония воротничковая прекрасно может расти на расстоянии трех метров от восточного окна. Бегония королевская отлично чувствует себя и цветет на расстоянии 0,5 метра от южного окна. Большинство видов будет прекрасно чувствовать себя возле южного, западного и восточных окон.
Поливать бегонии лучше мягкой водой, можно кипяченой. Есть и другой способ. Для этого в воду кладется водопроницаемый пакет с торфом. На 10 литров воды нужно класть 1 кг пакет торфа (торф, как известно, значительно смягчает воду и немного подкисляет ее). Бегонии зимой требуют более редкого полива, чем летом. Зимой нужно следить чтобы земляной ком не пересох и не переувлажнился. Хорошо себя показал метод погружения. После того, как ком напитался влагой (через дренажное отверстие) горшок с растением вынимают. Этот метод погружения нельзя применять для больных и ослабленных экземпляров. При обычном методе полива воду, вытекшую на поддон, спустя час, сливают.
Почвенная смесь для бегоний должна быть рыхлой и легкой: листовая земля, торф, перегной и песок (2-3:1:1:0,5-1) с добавлением 1/4 части дерновой земли. На этой почвенной смеси бегонии развивают мощную корневую систему и хорошую сочную листву, что очень важно в дальнейшем.
Подкармливать бегонии можно любым минеральным удобрением. Хорошо подходят сделанные на основе торфяного экстракта. Удобно пользоваться удобрением «Вито». Растения очень хорошо отзываются на органические удобрения. Перед внесением удобрений пролить землю водой. Подкармливают бегонии в большинстве случаев с марта по сентябрь (включительно). С октября по февраль подкормку вносят раз в месяц. Если в комнате, где зимуют бегонии, прохладно, то растения лучше не трогать. Болезнями, как правило, хорошо развитые экземпляры не поражаются. Лишь при переливе воды и плохом дренаже растение может поразиться черной ножкой. Экземпляры, у которых погибла корневая система, лучше удалить, взяв с них верхнюю часть стебля для укоренения. Горшок, в котором сидело растение, нужно прокипятить.
Растения иногда поражаются паутинным клещиком. Обычно это означает, что воздух в помещении сухой. Для борьбы с клещиком можно применять «Каратэ», одна ампула на 2 литра воды. Достаточно одного опрыскивания. Опрыскивание лучше производить на открытом воздухе, приняв меры предосторожности. 8 комнате лучше применять различные народные средства. Против тли хорошо помогает настой табака (махорка), 20 г на 1 л. После настаивания в течение суток им обрабатывают места скоплений тли.
Валерий КУШНЕР,
г. Березино.
0 Комментарии
Если вам понравились мои статьи то, пожалуйста, оставьте свой комментарий. Это продвинет статью в массы. А это немаловажно для меня.
Все комментарии подвержены модерации против спама.