Новостная лента

6/recent/ticker-posts

Бегонии

Статья давняшняя. Газета Домашнее цветоводство 2001г. №4
Подробно о видах бегонии было напечатано в №№ 7, 8/00 г. Сегод­ня мы остановимся на размноже­нии и уходе за этой культурой. 

При вегетативном размножении пользуются чаще всего листовыми че­ренками. Если нужно получить боль­шое количество посадочного ма­териала, прибегают чаще всего к ме­тоду разрезания листа на квадратики. Для этого срезают здоровый непов­режденный лист и кладут его на стек­ло, после чего обрезают края, которые не имеют толстых жилок. Потом наре­зают черенки - квадратики, длина кото­рых должна составлять не менее 2 см. Черенки сажают вертикально или рас­кладывают на субстрате, который со­стоит из торфа и песка в равных час­тях, можно использовать и чистый песок. Спустя 15-20 дней (иногда доль­ше), черенки укореняются, но их не трогают до тех пор, пока не появятся молодые растения, после этого при­крытие снимают для проветривания, сначала на 30 мин, в последующие дни время нахождения на открытом возду­хе увеличивают. Листовые черенки бегоний очень хорошо укореняются и в воде (черешок укореняемого листа 7-10 см в длину).

Стеблевыми черенками размножа­ют преимущественно кустовые виды. Черенок для укоренения должен иметь не менее двух узлов (почек). Нижний срез делают под нижним уз­лом. Если черенок без верхушки, то верхний срез делают, отступив от по­чки примерно на 5 мм, Крупные лис­тья у черенков, которые будут укоре­няться в субстрате, лучше наполови­ну укоротить. После подготовки че­ренка, палочкой или карандашом в субстрате делают лунку, куда и встав­ляют черенок. Высаженные черенки нужно накрыть любым прозрачным со­судом или пакетом. Раз в день или два, пакет или баночку нужно снимать на 5-10 минут для проветривания. Очень хорошо показал себя метод с капро­новой бутылкой, у которой отрезано дно, ею и накрывают черенки. Если через сутки на бутылке с открытым горлышком не оседает конденсат, значит горлышко лучше закрыть пробочкой. Время появления корней у разных видов разное. У большинства из них, корни появляются через 15-30 дней. Даже у черенков, снятых с од­ного растения, корни появляются не одновременно. 

Пересаживать бегонии лучше вес­ной, при этом они хорошо при­живаются и отлично растут ле­том. При просадке у растения обрезают оплетающие ком, кор­ни (ком осторожно разрыхляют па­лочкой или вилкой) с таким расчетом, чтобы между комом и краем горшка было расстояние 1;5-2 см. 

Дренаж должен быть не менее 1 см. На слой дренажа укладывают тонким слоем мох сфагнум. На мох насыпают немного земли в виде холмика и ста­вят растение с комом земли. Почву при посадке немного утрамбовываю, что­бы не было пустот. При перевалке уда­ляют лишь старый дренаж. 

В обрезке нуждаются, в большин­стве случаев, кустовые виды (растения, не имеющие ползучего стебля). Обре­зают растения на 1/3 -1/5 высоты стеб­ля, оставляя 2-3 почки. Для хорошего ветвления у бегоний с ползущим стеб­лем просто срезают верхушку, которую можно укоренить. 

Практически все виды бегоний тене­выносливы, но это не значит, что им нужна постоянная тень. Просто они не выносят прямых солнечных лучей, наилучшее местоположение - восточ­ное или западное окно. Например, бе­гония воротничковая прекрасно может расти на расстоянии трех метров от во­сточного окна. Бегония королевская от­лично чувствует себя и цветет на расстоянии 0,5 метра от южного окна. Большинство видов будет прекрасно чувствовать себя возле южного, запад­ного и восточных окон. 

Поливать бегонии лучше мягкой во­дой, можно кипяченой. Есть и другой способ. Для этого в воду кладется во­допроницаемый пакет с торфом. На 10 литров воды нужно класть 1 кг пакет торфа (торф, как известно, значитель­но смягчает воду и немного подкис­ляет ее). Бегонии зимой требуют более редкого полива, чем летом. Зимой нуж­но следить чтобы земляной ком не пе­ресох и не переувлажнился. Хорошо себя показал метод погружения. Пос­ле того, как ком напитался влагой (че­рез дренажное отверстие) горшок с ра­стением вынимают. Этот метод погру­жения нельзя применять для больных и ослабленных экземпляров. При обычном методе полива воду, вытек­шую на поддон, спустя час, сливают. 

Почвенная смесь для бегоний должна быть рыхлой и легкой: листовая земля, торф, перегной и песок (2-3:1:1:0,5-1) с добавлением 1/4 части дерновой зем­ли. На этой почвенной смеси бегонии развивают мощную корневую систему и хорошую сочную листву, что очень важно в дальнейшем. 

Подкармливать бегонии можно любым минеральным удобрением. Хо­рошо подходят сделанные на основе торфяного экстракта. Удобно пользо­ваться удобрением «Вито». Растения очень хорошо отзываются на органи­ческие удобрения. Перед внесением удобрений пролить землю водой. Под­кармливают бегонии в большинстве случаев с марта по сентябрь (включи­тельно). С октября по февраль подкор­мку вносят раз в месяц. Если в комна­те, где зимуют бегонии, прохладно, то растения лучше не трогать. Болезнями, как правило, хорошо развитые эк­земпляры не поражаются. Лишь при пе­реливе воды и плохом дренаже расте­ние может поразиться черной ножкой. Экземпляры, у которых погибла корне­вая система, лучше удалить, взяв с них верхнюю часть стебля для укоре­нения. Горшок, в котором сидело рас­тение, нужно прокипятить. 

Растения иногда поражаются пау­тинным клещиком. Обычно это озна­чает, что воздух в помещении сухой. Для борьбы с клещиком можно при­менять «Каратэ», одна ампула на 2 литра воды. Достаточно одного опрыс­кивания. Опрыскивание лучше произ­водить на открытом воздухе, приняв меры предосторожности. 8 комнате лучше применять различные народные средства. Против тли хорошо помогает настой табака (махорка), 20 г на 1 л. После настаивания в течение суток им обрабатывают места скоплений тли. 

Валерий КУШНЕР, 
г. Березино.

Отправить комментарий

0 Комментарии