Новостная лента

6/recent/ticker-posts

ВЫРАЩИВАНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ БЕЗ ПОЧВЫ

Внимание : Статье около 30 лет и в связи с этим могут быть некоторые не соответствия.
Если таблицы отображаются неправильно на мобильных приложениях (телефонах и т.д), то просто поверните мобильное приложение горизонтально.

Понятие о гидропонике. Гидропоникой называется способ выращивания растений без почвы на искусственных питательных средах, в которых все необходимые эле­менты питания даются в легкоусвояемой форме, нужных соотношениях и концентрациях. В зависимости от характера питательной среды различают водную культуру (собственно гидропоника), субстратную культуру (расте­ния выращивают на твердых заменителях почвы - субстратах, которые периодически смачивают питательным раствором) и воздушную культуру (или аэропонику).
Гидропонный способ выращивания растений построен на следующих принципах.

Для нормальной жизнедеятельности растений на водных растворах необходимо создать благоприятные условия для развития и питания корней. Главными из них являются:
1) обеспечение постоянного доступа воздуха; к корням;
2) создание оптимальных условий увлажнения в пространстве, где размещаются корни, так как они, обладая большой всасывающей поверхностью и нежными покровами, при недостатке влаги быстро высыхают;
3) установление простейшего контакта корней с питательным раствором, обеспечивающим наилучшее всасывание воды и растворенных в ней минеральных солей.
Существующие способы гидропонного метода выращивания растений построены на различных вариантах подачи питательного раствора к корням и соблюдении перечисленных выше условий.
При культуре растений в субстрате применяются инертные заменители земли: гравий, вермикулит, перлит, керамзит, крупнозернистый песок, мох, торф. По названию субстратов, используемых в чистом виде или в смеси, дается название способу выращивания: гравийная культура, песчаная культура, торфяная культура и т. д. Инертные субстраты легко поддаются дезинфекции, не вступают в химические реакции с растворенными в воде минеральными солями и хорошо обеспечивают доступ воздуха к корням.

Чаще всего в комнатном цветоводстве при гидропонике применяются следующие способы подачи питательных растворов к корням, находящимся в субстрате:
1. Увлажнение субстрата с высаженными в него растениями производится обычным поливом сверху.
2. Стационарное разовое наполнение емкостей питательным раствором, в который корни проникают через субстрат и через воздушную прослойку. В результате 2/з корней находятся в увлажненной воздушной зоне, обеспечивающей нормальное кислородное питание.
3. Подпитывающий полив (субирригационный), при котором питательный раствор поступает к корням снизу, с поддона.
Субстраты. При гидропонном способе выращивания растений субстраты, как уже указывалось выше, должны быть инертными, стерильными, прочными, достаточно легкими, влагоемкими, воздухопроницаемыми и нетоксичными.
Корни в них должны хорошо развиваться и удерживать растения в вертикальном положении.
Наилучшими физическими свойствами обладают керамзит, вермикулит, торф. Они наиболее влагоемки, воздухо- и водопроницаемы, стерильны. Кроме того, можно использовать верховой мох, песок и некоторые другие субстраты. Все субстраты, кроме торфа и мха, перед употреблением очищают от посторонних примесей, просеивают, отбирая фракции нужных размеров (от 0,1 до 2 см), тщательно промывают 5%-м раствором серной кислоты, а затем водой.
Наиболее перспективен в качестве субстрата широко применяемый в строительстве керамзит. Он изготовляется заводским способом и представляет собой округлые комочки глины, обожженные при 1100... 1400 °С. Диаметр этих комочков 2-3 см. Крупные округлые зерна керамзита лучше раздробить на частицы размером 0,1 - 0,5 см.
Дробленые кусочки керамзита имеют хорошую пори­стость, харатеризуются легкостью, сыпучестью, стерильностью. Керамзит воздухопроницаем, водопроницаем, влагоемок. Корни в нем хорошо удерживаются и увлажняются. Высаженное в керамзит растение не травмируется, корневая шейка не выпирает на поверхность, а хорошо разветвленные корни не повреждаются и пронизывают весь субстрат. Керамзит в эксплуатации не нужно часто дезинфицировать, он дешев и не вреден для растений. Все эти качества выдвигают его на одно из первых мест при выращивании растений гидропонным методом в комнатных условиях.
Субстратом может служить и минерал из гидрослюд - вермикулит. Он состоит из тонких слоистых пластинок (силикаты алюминия, магния и железа) золотисто-коричневого цвета, легок и очень влагоемок. Перед использованием вермикулит прокаливают при температуре 250...500 °С. После прокаливания он вспучивается и увеличивается в объеме более чем в 20 раз.
При заполнении вермикулитом ящиков, горшков, стеллажей и других емкостей на дно насыпают сначала слой гальки (2 см), а затем слой крупного кварцевого песка (0,5 см). Это дренажные слои. Поверх дренажа, слоем 11 - 15 см насыпают пористый вермикулит.
Хорошим субстратом является торф. Наиболее пригоден сфагновый торф верховых болот, почти не разложившийся, с нормальной зольностью (не более 12 %). Высокозольный торф можно использовать лишь как удобрение, но не как субстрат. Относительная влажность торфа должна находиться в пределах 60-65 %. Более сухой торф при поливе растений водой хуже смачивается. Верховой сфагновый торф имеет довольно высокую кислотность (рН)*, поэтому перед употреблением торфяной субстрат нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.
Ниже показано, какое количество мела или доломитовой муки нужно добавить на 1 кг торфа для нейтрализации его кислотности:

Кислотность, рН
Количество мела или доломитовой муки, г
2,8-3,6
30-20
3,6-4,8
20-10,5
4,8-5,8
10,5-3,5
5,8-6,3
3,5-0,3

Цветоводы-любители для определения кислотности могут пользоваться универсальным индикатором (продается в магазинах, торгующих химическими препаратами). Индикатор состоит из полосокП фильтровальной бумаги, окрашенной раствором лакмуса, и шкалы, обозначающей рН от 1,0 до 10,0. Для определения рН полоски индикаторной бумаги погружают в питательный раствор и тотчас же сравнивают полученную окраску с имеющейся шкалой на индикаторе.
Заготовленный торф складывают в кучи в саду, на балконе и проветривают два-три месяца. Перед использованием его измельчают лопатой, ножом на куски длиной 0,5-2,5 см. Одним из способов применения торфа стало использование микропарников (торфопарников), торфяных пластин.
Микропарник (рис. 1) представляет собой полиэтиленовый мешок с отверстиями на одной стороне, заполненный торфом, в который добавлены питательные минеральные соли.
В качестве основы микропарника взят верховой сфагновый торф низкой степени разложения (7-10 %). В основу добавлены минеральные удобрения (суперфосфат, азотнокислый калий, аммиачная селитра, сульфат магния, доломитовая мука, цинк, бура, медь, марганец, железо, кобальт, иод).
Рис. 1. Микропарник, подготовленный для посева или посадки черенков.

Микропарники широко применяются для выращивания цветов и овощей на балконах, верандах и в комнатах. Благодаря тому, что субстрат (торф), в котором размещаются корни, заключен в полиэтиленовый мешок, он лучше прогревается, особенно в тех случаях, когда применяется черная пленка, создающая более благоприятные условия роста и развития растений. В микропарнике субстрат высыхает очень медленно, продолжительное время сохраняя умеренную влажность.
Наличие в торфе, обладающем хорошими физическими свойствами, всех необходимых элементов питания в легкоусвояемой форме обеспечивает более быстрый рост и развитие растений по сравнению с почвенной культурой.
Кроме микропарников, для посевов и выращивания черенков используют обогащенные и необогащенные питательными веществами торфоблоки.
Торфоблоки представляют собой прямоугольной формы плиты, состоящие из отдельных квадратных ячеек, размером 10Х 10 см, разделенных штампованными бороздками глубиной 2-2,5 см. Размеры блока: длина 50 см, ширина 50 см и высота 4 см. В центре каждой ячейки могут быть углубления 1-3 см для семян, или черенков. После посева, посадки отверстия засыпают размельченным торфом. Блок легко можно разделить по бороздкам на любые конфигурации, вплоть до расчленения на одиночные ячейки, которые можно поместить в любое место. Субстратные торфоблоки делают из верхового торфа со степенью разложения не более 10-15 % и кислотностью рН (солевой) 2,9-3,0, добавляя известняковую муку, содержащую 85-88 %, углекислого кальция и магния.
При изготовлении обогащенных субстратных торфоблоков в торфяную массу добавляют минеральные удобрения. Если же в торфоблоки не введены элементы питания, то в период выращивания растений торфоблоки поливают питательным раствором (ЛТА и др.). Торфоблоки стерильны, хорошо сохраняют форму. Корни в них развиваются нормально. Для торфоблоков не нужны емкости (ящики и т. п.) Засеянные семенами газонных растений, они пригодны как для внутреннего озеленения, так и для озеленения террас, веранд, балконов и т. д.

Наряду с микропарниками и торфоблоками можно использовать торф как доступный, удобный заменитель различных земляных смесей. Торф по существу универсален, так как пригоден для всех комнатных растений. В нем прекрасно укореняются черенки, прорастают семена, растут молодые растения. Он годен и для ящиков на балконах и верандах. Он годен и для ящиков на балконах и верандах. Торф легко смешивается с керамзитом, песком, мелкой галькой, образуя объемную пористую среду, благоприятную для роста корней; он хорошо удерживает влагу, обеспечивает нормальное развитие декоративных растений и их долговечность, если его не пересушивать (пересушенный торф плохо увлажняется); кислотность его (рН) должна быть 5,5-6,5 и степень разложения более 25 %.
Торф с удобрительными примесями продается в цветочных магазинах и магазинах «Природа» под названием «Фиалка». Его можно применять в торфогоршочках. Их доверху заполняют грунтом «Фиалка», горшочки с растениями устанавливают на песке, гравии или пленке из полиэтилена. Разросшиеся растения раздвигают во избежание переплетения корней и для лучшего освещения и воздухообмена. Периодически растения следует подкармливать минеральными удобрениями. При большой осадке торфа его надо подсыпать.
Горшочки с растениями помещают в кашпо, ящики на балконах или окнах. Торфогоршочки не препятствуют развитию корней и обеспечивают полную приживаемость выращиваемой рассады при ее пересадках. Можно насыпать в торфогоршочки и обычные земляные смеси.
При выращивании на балконах или в оконных ящиках однолетних или двулетних красивоцветущих растений можно с большим успехом земляные смеси заменить мхом сфагнумом. Его заготавливают на верховых болотах. Волокна мха измельчают на отрезки 1,5-2 см и высушивают. Для уменьшения кислотности добавляют гашеную известь или мел так, как это делают с торфом. При редком поливе питательным раствором получается влагоемкий аэрируемый питательный субстрат.
Песок как субстрат следует применять крупнозернистый, кварцевый. Перед применением его несколько раз промывают (до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной). Он пригоден главным образом для гидропонной культуры суккулентов и других растений при поливе сверху, а также для укоренения черенков.
Пояснение : На сегодняшний день в продаже имеются и другие виды субстратов.
Приготовление питательных растворов. Питательные растворы приготавливают, растворяя в воде химические соли, которые содержат азот, фосфор, калий, магний, кальций, железо, серу, марганец (т.е. макроэлементы), а также бор, медь, цинк и другие необходимые для развития растений микроэлементы.
Примечание. БИЛУ - Биологический институт Ленинградского Университета; ЛТА - Лесотехническая академия имени С. М. Кирова; 

Для приготовления раствора отвешивают соль в оп­ределенных пропорциях (см. таблицу).
Если надо приготовить 5 л раствора, количество соли, указанное в таблице, умножают на 5; если 20 л — на 20 и т. д.
Сухие соли хранят (каждую отдельно) в стеклянной закрытой посуде. Соли, содержащие макроэлементы, можно заранее отвесить (рассчитывая их количество на определенный объем воды), тщательно перемешать и хранить в сухом виде до употребления. Соли, содержащие микроэлементы, и соли железа в сухом виде смешивать нельзя.
Каждую соль растворяют в отдельной посуде, но борную кислоту, соли марганца, меди и цинка можно растворять вместе и хранить в одном сосуде. В растворенном виде соли, за исключением солей железа, можно сохранять продолжительное время. Для солей железа необходимо брать посуду из темного стекла и хранить их отдельно в сухом виде, растворяя перед употреблением. Можно заготовить впрок крепкий (концентрированный) питательный раствор. Для этого отвешивают столько соли, сколько надо, например, для получения 50 л питательного раствора, в котором на 1 л воды приходится 1,5 г солей. Отвешенные соли (75 г) растворяют в 0,5 л воды и сливают в бутылку. Полученный крепкий раствор в нужный момент разбавляют до необходимой концентрации, то есть в 49,5 л воды (так как 0,5 л было использовано для составления концентрированного раствора). Концентрированный раствор долго хранить не рекомендуется и не следует допускать выпадения растворенных солей в виде осадка.
Для приготовления питательного раствора нужной концентрации берут соответствующую ёмкость и заполняют её наполовину водой, после чего доливают концентрированный раствор солей из следующего расчета: на 10 л воды, на10 см3, на 3 л - 30 см3, на 5 л 50 см3. Если сосуд остается незаполненным, то его доливают водой доверху, тщательно перемешивая раствор деревянной или стеклянной палочкой. Воду для питательных растворов берут чистую, мягкую, без каких-либо примесей, лучше дистиллированную или дождевую.
Питательный раствор, готовый к употреблению, должен иметь температуру, одинаковую с температурой воздуха помещения, в котором растут декоративные растения (16...20°С). Следует иметь в виду, что все резервуары, в которые поступает раствор, должны быть не только растворонепроницаемыми, но и достаточно инертными, поэтому все внутренние поверхности стеллажей, ящиков, труб и т. п. надо покрыть тонким слоем асфальтового лака, в противном случае возможны подкисление раствора, изменение его состава и гибель растений.
Правильно приготовленные растворы действуют продолжительное время. Сменяют раствор через 30-45 дней в зависимости от вида растений. Общее количество питательных солей в растворе зависит от потребности в них декоративных растений: в зимнее время должен преобладать калий, в весенне-летний период - азот.
При порче раствора его необходимо немедленно за­менить свежим, продезинфицировав субстрат, резервуары и корни растений небольшим количеством разведенного в чистой воде перманганата калия (до розового цвета).
Иногда изменение состава и концентрации раствора бывает незначительным, но все же оно может отрицательно сказаться на развитии растений, поэтому необходимо периодически определять его кислотность (рН). Для нормального развития растений кислотность может колебаться от 4,8 до 6,6.
На концентрацию водного раствора минеральных солей растения реагируют по-разному. Если она выше 3,5 г на 1 л воды, ряд видов растений угнетен, при более низких (1,5-2,5 г на 1 л) концентрациях те же виды развиваются нормально. Концентрация раствора 0,5- 0,6 г на 1 л воды сдерживает рост и развитие растений. Поэтому при выращивании комнатных растений следует придерживаться концентрации питательного раствора 1,5-2 г на 1 л воды. В зимних условиях в холодных помещениях находящимся в покое растениям достаточно давать питательный раствор пониженной концентрации (50 % от нормы).
Пояснение : На сегодняшний день в продаже имеются много дургих комплексных хелатных удобрений пригодных для гидропники у начинающего цветовода-гидропониста, а также отдельные удобрения для составления растворов.

Аэропоника (воздушная культура). Это бессубстратный способ выращивания растений (особенно удобен для балконов, веранд и т.п.). При этом способе (растения берут в любой фазе развития) корневую шейку растений закрепляют зажимами на крышке ящика, который наполняют питательным раствором так, чтобы '/з корней находилась в растворе, а 2/з - в воздушном, влажном пространстве между налитым раствором и крышкой ящика.


Рис. 2. Аэропоника: гидроящик с двумя (а) и четырьмя (б) рядами растений; внизу (в) гидроящик с верхним расположением коллектора и распылителя; / - гидроящик; 2 - облицовка из винипласта; 3 - горшочек для растений; 4 - крышка на гидроящике; 5 - коллектор, подающий воду; 6 - распылитель струи раствора

Рис.3. Устройство гидроящика для периодического подтопления корней:
1 - ящик; 2 - рама из деревянных планок; 3 - проволочная сетка; 4 - слой субстрата (торф, мох); 5 - краны для регулирования уровня раствора; 6 - влажная зона; 7 - питательный раствор

Для обеспечения нормальных процессов роста растений в местах помещения зажимов применяют эластичные прокладки из поролона.
Корни при воздушной культуре можно увлажнять двумя способами:

1. Опрыскивание корней мелкораспыленным питатель­ным раствором (рис. 2). Для этого в емкостях устанавли­вают специальные распылители, которые подают питательный раствор к корням в виде мельчайших капель или тумана. Для этого используют пульверизатор и лю­бые другие распылители. Распыление необходимо проводить 1 раз в сутки в течение 2-3 минут.
2. Периодическое подтопление снизу или же постоянное присутствие питательного раствора в нижней части емкости (рис. 3). В последнем случае часть корней находится во влажном воздухе, что обеспечивает к нимдоступ кислорода, а кончики корней - в растворе.
Особенности ухода за декоративными растениями. При длительном выращивании растений (в течение 3-4 и больше лет) в керамзитном субстрате возможно на­копление в нем продуктов жизнедеятельности растений - метаболитов. Метаболиты могут задержать рост и развитие растений и даже вызвать их гибель. Поэтому керамзит необходимо периодически промывать водой или перекисью водорода слабой концентрации (3 %). Перед посадкой новых растений следует посуду продезинфицировать перекисью водорода, затем промыть водой и только тогда высаживать новые декоративные растения.
Если в искусственной субстрат пересаживают старые растения, они болеют и приживаются медленно; молодые растения переносят пересадку хорошо. В первые дни после пересадки растениям дают слабый питательный раствор (10%-й концентрации), затем их переводят на 50 %-й раствор, и только через 10 дней растения должны получать питательный раствор 100 %-й концентрации. Зимой растения «отдыхают», поэтому их держат на растворах более слабой концентрации - 40-60 % от нормы.
Уход за растениями при гидропонной культуре заключается в регулировании питательного режима. Сменяют питательный раствор или изменяют его концентрацию раз в месяц.
Надземные части растений прищипывают или обрезают, удаляют засохшие цветки, ветки и листья. Такова общая агротехника декоративных растений при гидропонной культуре.
Емкости, применяемые при гидропонной культуре. Гидропонную культуру можно вести в двойных вазонах (рис. 4). В этом случае растения помещают в горшки не с одним отверстием на дне, а с несколькими округлыми или продолговатыми отверстиями диаметром 10-15 мм, через которые корни растений проникают в наружный декоративный вазон с питательным раствором.
Перед посадкой внутренний горшок заполняют подготовленным субстратом, например керамзитом, в который высаживают растения. Наружный декоративный вазон заполняют питательным раствором. Внутренний горшок вставляют в наружный декоративный вазон, горловина которого несколько уже верхнего бортика, он как бы повисает внутри наружного вазона, не доходя до его дна на 5-10 см.
Необходимо следить за развитием корней: как только они проникнут через отверстия в раствор, уровень раствора снижают с таким расчетом, чтобы между дном горшка и раствором образовалась воздушная прослойка 4-6 см. Это необходимо для того, чтобы большая часть корней находилась в воздушной среде и была обеспечена кислородом.
В дальнейшем надо регулярно добавлять раствор. Через 1 -1,5 месяца его заменяют свежим. Такой способ гидропонного выращивания пригоден для широкого ассортимента декоративных растений.

4. Различные вазы для гидропонной культуры.

Исключительно проста поливная гидропонная культура декоративных растений в плоских вазах. Для этой цели применяются широкие низкие вазы разных диаметров (от 30 до 100 см и более) и высотой 6-18 см. Перед высадкой растений вазу заполняют керамзитом, шлаком, гравием средних фракций (1-2 см), торфом или мхом. Несколько раз в неделю растения поливают питательным раствором и один раз в неделю - чистой водой. При таком способе выращивания хорошо развиваются аспарагусы, папоротники, плющи, бегонии, традесканции, зебрины, сеткреазии. Корни заплетают весь субстрат и заполняют вазу. Растения в висячих вазах могут расти два-три года, затем из-за чрезмерного заполнения вазы корнями растения необходимо делить и пересаживать.


Рис. 5. Декоративная тепличка для гидропонной культуры:
1 - стеклянный   ящик;  2 - стеклянные  оконца;  3 - водонепроницаемый  лоток   (емкость);   4-сливная   трубка;   5 - дренажная   трубка;   6 - субстрат; 7- контрольная трубка

Гидропонную культуру в вазах можно широко использовать в комнатном цветоводстве, в частности для вертикального озеленения.
При выращивании нескольких видов растений вместе, например при создании мини-садиков, используют специальные глиняные, стеклянные, керамические или фарфоровые декоративные теплички (рис.5), водонепроницаемые ящики (рис. 6) и вазы с вставкам и, которые легко вынимаются и служат для размещения растений. Вставка имеет многочисленные отверстия, она бывает дырчатой, решетчатой или с продольными щелевыми отверстиями (наподобие редкого гребешка, рис. 7). Через отверстия корни высаженных растений проникают в питательный раствор, находящийся во ннешнем ящике, который служит резервуаром для раст­вора и местом для роста корней. Подобные двойные сосуды могут быть разной вместимости, высоты и формы. Миниатюрные садики приспосабливают для установки на окнах, в витринах, на полочках, холодильниках, низких книжных шкафах и т. п.
В двойных ящиках зона влажности также должна быть не выше 6-7 см. Многочисленные наблюдения показали, что если в двойных ящиках зона влажности будет выше 10-15 см, то надземная часть растений, например хлорофитумов, кливии, аспарагусов, бегоний и др., растет медленно, корни же быстро разрастаются в мощную «бороду». При снижении уровня раствора более чем на 7 см в сосуд следует подлить воды или свежего раствора.
При выращивании цветов на окнах, балконах, террасах можно использовать обычные цветочные ящики высотой 25-28 см. Ящики изнутри застилают полиэтиленовой пленкой или шпаклюют и покрывают асфальтовым лаком. В них находится питательный раствор (5-7 см).
Растения укрепляют в специально сделанной для этой цели крышке ящика, состоящей из двух половин - закрепленной и съемной. В закрепленной вдоль ящика половине крышки делают отверстия, в которые помещают растения; съемной половиной крышки растения

Рис. 6. Гидроящики для выращивания растений: 
1- ящик из дерева; 2-водонепроницаемая пленка; 3 - контрольной (смотровой) горшок; 4 - раствор; 5 - субстрат; 6 - дренаж


Рис. 7. Гидроящики с различными вставками 

зажимают в корневой шейке. Для предохранения растений от повреждений отверстия в крышке ящика покрывают резиновой или поролоновой полосой. Нижняя часть корней высаживаемых растений должна доходить (через воздушную прослойку) до питательного раствора.
Через съемную часть крышки можно вести наблюдения за развитием корней, наличием раствора и т. д. Можно использовать ящики и другой конструкции.
В горшках диаметром 9-12 см с отверстием на дне хорошо растут на питательных растворах многие декоративно-лиственные и красивоцветущие растения закрытого и открытого грунта. Их высаживают в керамзит, состоящий из мелких фракций (0,1-0,3 мм), осторожно расправляя корни, которые засыпают (керамзитом же) до краев горшка. Горшок с посаженным растением ставят на подставку в глубокий поддон.
Сначала растения поливают питательным раствором, а затем заполняют поддон раствором так, чтобы он покрыл подставку и часть горшка. В глубоких поддонах раствор должен закрывать нижнюю часть горшка на 1/4-1/5. Через отверстия в горшке раствор поступает в керамзит и к корням растений.
Горшки из обожженной глины, не покрытые глазурью, пропускают питательный раствор через свои стенки к субстрату и корням. Если керамзит очень увлажнен, раствор в поддон доливают реже.
В горшках с поддонами отлично растут суккуленты (алоэ, седумы, каланхое, кактусы), хвойные (туя и др.), декоративно-лиственные растения (аукуба, бегонии, берсклеты, маранта, пеперомии, хлорантусы, папоротники), красивоцветущие растения (кливия, герани, сенполия, руэллия, якобиния), ампельные и вьющиеся растения (аспарагусы, зебрины, плющ восковой, хлорофитумы и др.).
Из книги  Г.К.Тавлинова. 
Цветы в комнате и на балконе. 1990 г.

Отправить комментарий

0 Комментарии