Новостная лента

6/recent/ticker-posts

Гинкго двулопостный

Моя статья для журнала журнала Садовый дизайн 


Это самое древнее дерево на планете по происхождению. Одно время оно даже было занесено в книгу Рекордов Гиннеса. С триасового по меловой период эти растения на земле встречались весьма широко, а до наших дней дожил лишь один вид, Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba). Переводится это название с японского как серебряный плод, и дадено за характерную окраску плода, его плоды там широко продаются как орехи. У нас же оно больший интерес представляет как декоративное растение. 

В природе деревья достигают высоты 30 м и более и толщиной ствола 3 м. В наших условиях такое развитие навратли возможно. 

Часто пишут, что гинкго в условиях Беларуси растут медленно. Я на собственном опыте убедился, что это не так. Растёт это дерево условиях Беларуси со скоростью ели или сосны, а в отдельные годы прирост может составлять целых 60 - 80 см см, правда тогда лишний невызревший прирост зимой отмерзает, а нового в этом сезоне не будет. Как правило, на второй год растение с лихвой восстанавливает потери.Боковые ветви растут несколько медленнее, чем верхушка и максимальный прирост может быть не более 20-30 см. 

Созревает растение на 25-30 год жизни, поэтому на плодоношение не приходится рассчитывать. Для того чтобы получить плоды нужны мужские и женские растения, так как Гинкго раздельнополы. А покуда не пройдёт этот срок вы не знаете, какого пола растение растёт у вас в саду. Но оно и без плодов довольно декоративно и интересно. Моему дереву уже 22 года и признаков «цветения» пока ещё нет. 

В культуре Гинкго размножается семенами и черенками. 

При семенном размножении семена из-за их размеров можно сразу сажать по одному в горшки объёмом не более 0,5 л. Субстрат для посадки семян используют рыхлый, воздухопроницаемый. Перед применением субстрат нужно простерилизовать, также вполне подойдёт рыхлый покупной субстрат. Перед посадкой у семян надпиливают их твёрдую оболочку, что в последствии облегчает поступление воды к зародышу. Всходы появятся через 3-4 недели. 

Для черенкования используют вызревшие закончившие рост не одревесневшие черенки. Для этого черенки срезают с середины Июня по середину Июля. Удаляют на черенке нижние листья. Для лучшего укоренения, черенки лучше обработать каким либо стимулятором корнеобразования или выдержать в нём по инструкции. После этого если черенки выдерживались в течении суток в стимуляторе, неплохо припудрить срез активированным углём или древесным. Субстрат для посадки черенков должен быть стерильным или практически стерильным. Субстраты: агроперлит, вермикулит, гравий (предварительно пропарить или пролить кипятком). Как показал опыт черенки в смеси торфа и гравия часто загнивают, поэтому от этого субстрата лучше отказаться. 

Молодые сеянцы и черенкованные растения в первые 2-3 зимовки держат в слабо промерзающем помещении или в комнате на прохладном окне. Черенкованные растения из растений, выросших в открытом грунте, могут зимовать в теплице при условии, что почва сверху сухая и укрытие воздушно-сухое. 

Уход за ними не сложен. Светолюбивы. Полив в период роста равномерный умеренный, много воды лить нельзя ни в коем случае. Поливают только после того как верхний слой подсохнет. Зимой поливают намного реже, субстрат у растений должен быть суховатым, т.е поливают меньшим количеством воды, но так чтобы вода вышла на поддон. 

Подкармливают любыми минеральными удобрениями по инструкции. При пользовании органическими удобрениями, почву перед применением проливают водой за сутки до подкормки. Подкармливают раз в 2 недели. 

Спустя прошедшее время подросшие растения можно высаживать в открытый грунт. Высадку производят, как правило, весной, когда присутствуют беззаморозковые ночи в конце апреля или в мае, закалённые растения без листьев можно высаживать и в апреле. Если растения с листьями, то высадку лучше отложить до середины мая месяца. В садовых центрах продают уже достаточно развитые растения для высадки в открытый грунт. 

Грунт под высадку саженцев желательно брать рыхлый, такой как огородная земля вполне подойдёт. На тяжёлых глинистых почвах выкапывают яму, диаметром 50 и выстой 60 см. Такой ямы вполне хватит, чтобы дерево взяло силу. А так как у Гинкго растущие корни не тоненькие, то оно быстро начнёт завоёвывать пространство. Если нет огородной, то можно воспользоваться дерновой землёй смешав её с торфом, хорошо к смеси добавить гравия (1:1:1). Смесью заполняют яму так чтобы после того как поставим саженец, он не был сильно заглублён в субстрат. Ком, в котором растение находилось в горшке перед высадкой в яму, можно аккуратно разрушить, от этого дерево приживётся ещё быстрее. 

Так как растение развивается в первые годы не очень быстро ему нужно обеспечить достаточное освещение, в особенности его не должны затенять более высокорослые виды растений, а рядом можно высаживать исключительно низкорослые виды. 

Декоративные значения у этого дерева довольно высокие. Прежде всего это его листья в форме веера, которые не оставят ни одного разбирающегося в растениях человека равнодушным. В молодом возрасте форма кроны у него ширококоническая, у старых деревьев она по форме напоминает наш Дуб. Высаживают его как солитер на главном плане или на газоне, у заборов, в парках и т.д. 

У гинкго есть много сортов с похожими как у древних разрезными листьями, так и кучерявыми, а также различные формы. 

Среди сортов интересен сорт «Yellow Dragon» - пёстролистный, «Saratoga» - золотисто-жёлтый, «Boleslaw Chrobry» - с разрезными листьями. 

Из форм интересны такие как «Фастигиата», с пирамидальной кроной. «Pendula» - плакучей или горизонтальной кроной, необходимо прививать при размножении на обычный вид. 

Гинкго показало себя в наших условиях довольно морозостойким и хорошо выдерживало температуру в -33oC. 

Болезней и вредителей я на своём дереве пока не наблюдал, в особенности в большом количестве.

Отправить комментарий

0 Комментарии