Новостная лента

6/recent/ticker-posts

Пальмы

 Финик канарский.
Этот рисунок когда-то я рисовал сам.

Моя статья из Воронежской газеты Домашнее цветоводство 2000 года.

Пальмы принадлежат к семейству арековых или собственно пальмы - Агесасеае или Palmae. В культуре встречаются разные виды, но наибо­лее распространены финик канарский а также пальчатый и трахикарпус Форчуна.

Финик канарский - Phoenix canariensis Chabaud. Это стройное дерево с прямым колоннообразным стволом до 10-15 м высотой, покры­тым остатками основании листьев. Kpoнa у него состоит из 150-200 лис­тьев Листья перистые 3-5 м длиной слегка отогнутые наружу, сизо-зеле­ные. Черешки у этой тальмы покрыты крепкими игловидными и шипами. Двудомное растение. Родина - Канарс­кие острова. 

Ф. Пальчатый, финиковая пальма -F. dactilifera L. Ствол у этой пальмы прямой, колоннообразный, до 15-20 (30) м высотой, покрытый остатками черешков. Листья перистые длиной от 2-х до 6 м, приподнятые, дугооб­разно загнутые зеленые. Сегменты листа линейно-ланцетные, заострен­ные расположены, нижние в 4 верх­ние - в 2 ряда неправильными и отда­ленными одно от другого группами. Соцветие пазушное, до 1-1,2 м дли­ной. Плод - мясистая костянка 2,5-5 см длиной, продолговато-яйцевид­ная, сладкая. Растение двудомное (для получения плодов нужны женс­кие и мужские экземпляры). В диком виде этот вид финика не известен. Для некоторых народов его плоды яв­ляются повседневной пищей. 

Третья пальма, растущая у меня дома - трахикарпус. Название этого рода происходит от греческого trachys-грубый, твердый, шершавый и karpos-плод (назван так из-за твер­дых шершавых плодов). К роду принадлежит 6 видов, распрост­раненных в Ги­малаях, Китае, Японии. 

Т. Форчуна - Т. fortunei H. Wendl. Пальма с прямым стволом до 10-12 м вы­соты покрытым коричне­во-бурыми волокнами от отмерших листьев . Листья веерные глубоко рассечен­ные с обеих сторон зеле­ные, в очертании продолго­вато-округлые до 60-90 см 

длиной Цветки желтые, ароматные. Плод - ягода сине-черного цвета с си­зоватым налетом Растение двудом­ное Родина - Бирма Китай, Япония где растет во влажных субтропических лесах. В культуре оно с 1844 г Повсеместно выращивается в странах с суб­тропическим климатом в открытом грунте, в том числе и на Черноморс­ком побережье Кавказа и Крыма. 

Все эти пальмы обладают высоки­ми декоративными качествами Час­то можно слышать, что пальмы в ком нате слишком огромны, и большин­ство представляет уже взрослую паль­му с огромным стволом. Из-за этого боятся их заводить мол они много занимают места. Со всей ответствен­ностью говорю, что это не так. Они пре­красны в любом помещении. Растут пальмы в комнате медленно одно­ствольные виды и некоторою кустар­никовые). Пальмы, имеющие бамбукововидный недревеснеющий сте­бель, растут намного быстрее. У мое­го финика Канарского которому уже 9 лет, все еще нет ствола, у трахикарпуса он тоже еще не появился хотя он немного младше финика, но растет быстрее его. 

Пальмами можно украсить холлы, вестибюли, витрины, залы, лоджии (утепленные), офисы и т.д. 

Размножают пальмы семенами Семена лучше всего брать свежесоб­ранные, хотя иногда прорастают и старые. При посеве следует помнить, что пальмы - растения теплолюби­вые, поэтому семена лучше прорас­тают (даже если были взяты старые) при температуре +28-30 °С Свежие семена прорастают спустя месяц ста­рые - намного дольше. После появ­ления небольшого проростка, их рассаживают по горшоч­кам диаметром 7-10 см, этого будет достаточно им на первый год жизни. Спустя еще месяц появляется первый лист у моло­дых пальм он совсем не похож на листья взрос­лого растения. Лис­тья у сеянцев линей­ные, складчатые (длина у каждого вида разная). У финика листья сеянцев достигают длины 30-40 см, в то же время у трахикарпуса длина составляет 15 см. Настоящие листья вырастают только спустя два (при хорошем уходе) и 3-4 года (при плохом уходе) 

Пересадка - очень ответственный момент. Растения не переносят по­вреждения (большого количества) корней. Поэтому его только перева­ливают из малого в более крупный со­суд. Большое количество корней не должно толкать цветовода на выбор большой емкости. Вполне хватит, если емкость будет больше старой на 1-2 см (молодые экземпляры) и на 3-5 (более старые). Молодые растения нужно пе­реваливать ежегодно взрослые - реже. С каждым годом, начиная с пяти лет пересадку отодвигают на 1-2 года. При перевалке у финика (пальмы, имеющие длинные шнуровидные корни) нижнее сплетение корней толщиной до 10 см можно отрезать, растения эту операцию переносят хорошо. Срезы лучше присыпать толченым древесным уг­лем. Дренаж при посадке пальм обя­зателен. Посуда может быть любая главное, чтобы в дне сосуда куда бу­дете пересаживать пальму, было дре­нажное отверстие. При посадке дренажное отверстие прикрывают выпук­лым кверху черепком, потом насыпа­ют дренаж, в качестве дренажа мож­но взять толченый кирпич (красный, фракция должна быть от 1 мм до 1 см) керамзит (лучше толченый) ще­бень промытый гравии. Предпочте­ние следует отдать толченому кирпи­чу или керамзиту, так как они впиты­вают в себя лишнюю влагу и хорошо пропускают кислород. 

Пальмы в обрезке не нуждаются. Напротив, если сре­зать у растения все листья, то оно может долго страдать и со временем погибнуть. При выполнении этой процедуры у растения можно случайно уда­лить верхушечную почку, в результате рас­тение будет нежизнеспособно. Поэтому пальмы никогда не обрезают. Удаляют лишь сухие кончики листьев. При срез­ке сухих кончиков на листе обязатель­но оставляют небольшую желтую по­лосочку (1 мм шириной)., чтобы предот­вратить дальнейшее высыхание лис­та. 

Полив для пальм требуется умерен­ный, перед каждым поливом ком зем­ли сверху должен подсохнуть, хотя бы на высоту ногтя. Вода для полива дол­жна быть хорошо отстоянной и темпе­ратурой не ниже +20 °С. Не нужно по­мнить, что пересушка кома ведет к полной гибели деревца. Летом трахикарпус и финик требуют более обильного полива, зимой - скуд­ного. Если растение сидит в крупной и высокой посуде (ста­рые экземпляры), то влажность кома проверяют на высо­ту пальца. Если кончик пальца влажный, то полив не ну­жен. Пальма трахикарпус более влаголюбива, поэтому не­обходимость полива всегда определяют на высоту ногтя или просто на ощупь. Если ком земли влажный, то поли­вать ее не нужно. Хорошо пальмы поливать методом погружения, при этом исключается, в особенности зимой, избыточный полив, но этот способ хорош только для эк­земпляров в небольшой посуде (от1 до 10 л). Зимой паль­мы нужно поливать осторожно, но так. чтобы весь, ком про­мок, и избыток воды вышел на поддон, спустя несколько часов ее нужно слить. Если этого не сделать, избыток воды может вызвать закисание грунта, а впоследствии и загни­вание корней. Как правило, пальму, потерявшую корни, не удается спасти. 

Финик - пальма светолюбивая, хотя и выносит полутень. Поэтому ее содержат постоянно возле окна, в глубине ком­наты эта пальма теряет много листьев. Трахикарпус бо­лее теневынослив, поэтому он некоторое время может существовать в глубине комнаты, но это не значит, что его можно постоянно там содержать. Растение, которое на­ходилось в глубине комнаты, со временем лучше подо­двинуть к окну (например, к зиме). Все пальмы на лето лучше выносить во двор или на балкон, где намного боль­ше освещенность, первое время притеняя от солнечных лучей. Спустя неделю притенение можно снять. 

Пальмы любят плодородную почву. Сеянцам с одним листом вполне подходит смесь из дерновой, листовой зем­ли, перегноя, торфа и песка. Для более крупных экземп­ляров долю дерновой земли увеличивают постепенно, вплоть до 5 частей. Если пальма и в этой смеси не захочет расти, значит, почва низкоплодородна. В этом случае сле­дует заменить долю перегноя на сухой коровяк (влияет он на растение пальмы просто потрясающе). При добавле­нии в субстрат сухого коровяка, нужно помнить, что его доля не должна превышать 5-ю часть объема субстрата или горшка. Также подходит и обычная огородная почва или субстрат для цветов. 

Подкармливать пальмы можно любым комплексным минеральным или органическим удобрением. Хорошо подходит минеральное удобрение «Вито», летом вносят его еженедельно, зимой - раз в месяц. Из органических удобрений я отдаю предпочтение коровяку. Долю коровяка для настоя беру 1/3-1/5 часть от объема сосуда и наста­иваю несколько суток, потом беру 1 л этого настоя и разво­жу в Юл-воды. Перед внесением коровяка по­чву проливаю водой. Пальмы иногда стра­дают от недостатка калия. Вносят его в дозе 1 г на 1 л воды. 

Каких-либо болезней на пальмах я практически не наблюдал, а если уж растение плохо растет и в кон­це концов погибает, то эго - от не­правильного ухода за ним. 

Очень часто пальмы приходит­ся защищать от клещика, он мо­жет появиться при летнем содер­жании во дворе или при чрезвы­чайной сухости воздуха. При силь­ном поражении клещом листья ста­новятся как бы мраморными, и при осмотре можно заметить самих насе­комых. Для борьбы с ним я использую «Децис» (одна ампула на 5 л воды, более сла­бый раствор не действует). Из других средств очень хоро­шо помогает таблетка «Интавир» (1 таблетка на 5 л воды), достаточно одного опрыскивания, но лучше будет, если через неделю его повторить. Также хорошо помогает на­стой табака (40 г/л), настаивают сутки, после чего проце­живают и используют для опрыскивания. Все эти процеду­ры провожу на открытом воздухе.

Валерий КУШНЕР

Отправить комментарий

0 Комментарии