Это хвойное
вечнозелёное дерево узкопираминдальной формы из семейства кипарисовых. Иголочки
у кипариса вечнозелёного мягкие, до 5 мм длиной (только у молодых неплодоносящих
растений), несколько растопыренные в стороны, но постепенно переходящие в прилегающие.
У взрослых растений иголочки сменяются чешуйками.
Кипарис
обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.
При размножении
семенным способом семена высевают в марте - мае в неглубокие кюветы или горшки,
заделывая почвой на 0,5 см. Субстрат должен быть лёгким, воздухо и водопроницаемым,
например, смесь листовой земли, верхового торфа и крупного песка (1:1:0,5). Посевы
увлажняют из опрыскивателя, можно и из лейки, но очень осторожно, чтобы не размыть
почву. Кюветку помещают на подоконник (но не на батарею) и содержат при температуре
+16 - +20°С без дополнительного освещения. Всходы появляются через 7-15 суток.
После
того, как сеянцы взойдут, их не трогают до тех пор, пока на них не появятся несколько
иголочек или верхушечка до одного сантиметра длины. После чего их можно рассадить
в отдельные горшки, наполненные смесью из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа
и песка (1:1:1:1:1).
Кипарис
также размножается черенками. Заготавливают черенки длиной до 5 -10 см. Срезают
осторожно бритвенным лезвием или остро отточенным ножом, секатором, но не ножницами,
так как они мнут ткань около среза. После чего их желательно поставить на 12-24
часа в какой либо стимулятор роста, например, "Эпин". Перед посадкой срез
черенка ополаскивают в чистой воде и обмакивают в древесный уголь. Субстрат для
укоренения черенков состоит из равных частей торфа и песка (1:1), черенки также
неплохо укореняются в смеси листовой земли и песка в равных частях, предварительно
субстрат на основе листовой земли лучше пропарить. Черенки заглубляют в субстрат
на 1/3 высоты, затем субстрат обильно проливают тёплым (+28 - +30°С) раствором
марганцовокислого калия розового цвета. Обязательные условия для успешного укоренения
- высокая влажность воздуха и подогрев субстрата до +25 - +28°С. Черенки накрывают
полиэтиленовыми пакетами (бутылками) или стеклянными баночками. В таких
условиях корни образуются через 1-2 месяца. При меньшей температуре и более слабой
освещённости корни образуются дольше. Черенки следует беречь от прямых солнечных
лучей, иначе их ожога и гибели не избежать. Периодически укрытие ненадолго снимают
для проветривания. Укоренившиеся черенки рассаживают в почвенную смесь, что и для
сеянцев. Ёмкости для укоренившихся черенков не должны быть большими.
Молодые
растения кипариса лучше пересаживать ежегодно в ёмкости лишь немного просторнее
предыдущей, достаточно, если она будет больше предыдущей на 2-4 см. Взрослые растения
пересаживают раз в 2 - 4 года. При этом не следует разрушать ком земли на корнях,
удаляют лишь старый дренаж. Свободное пространство заполняют субстратом и хорошо
уплотняют его по фаю стенок горшка или кадки. Обязателен хороший дренаж;
Растение
не переносит обильного полива, особенно зимой. Полив во время вегетационного периода
более частый. Перед каждым поливом субстрат лучше проверить на ощупь или высоту
ногтя. Сильная пересушка кома недопустима. Даже после однократной пересушки полностью
погибает корневая система. Очень любит опрыскивания, желательно 2-3 раза в день,
если нет такой возможности, можно и один раз.
Кипарис
- светолюбивая культура, хотя и выносит с большой стойкостью полутень и тень. Поэтому
растение можно поместить у западных, восточных и даже северных окон. Растение,
которое постоянно содержалось возле северного окна, на лето желательно внести в
сад или на балкон, первое время притеняя от ярких солнечных лучей.
К почвам
кипарис не требователен. Для молодых растений почву желательно давать рыхлую (почвенная
смесь, как и для сеянцев), в ней они развивают мощную коневую систему, что в последовательности
отражается на хорошем приросте. Для повзрослевших растений долю дерновой земли
увеличивают, постепенно доведя до 4 частей, также увеличивают долю листовой земли,
доведя до 2 частей. Для наиболее старых растений торф и перегной из почвенной смеси
можно исключить.
Подкармливаю
растение поочередно с марта по сентябрь. При подкормках пользуюсь органическими
и минеральными удобрениями. Из органических удобрений-,часто использую настой коровяка.
Перед внесением настаиваю его 2 недели,
для подкормки беру 1 л настоя и развожу его в 10 литрах воды. Перед внесением
коровяка землю обязательно проливают чистой водой. Из минеральных удобрений предпочтительно
пользоваться жидкими комплексными препаратами, а также смесь можно приготовить
самому. Нужно взять из азотных удобрений (селитры или мочевины), фосфорных, калийных
(сульфат или хлористый калий), по 1 - 2 гр. на 1 литр воды. С середины августа уменьшают
дозу внесения азотных удобрений наполовину.
Из вредителей
растение чаще всего повреждается паутинным клещом. При этом на растении могут появляться
небольшие буроватые пятнышки, как результат деятельности клеща. Против него я
применяю настой горького перца (1 столовая ложка сухого порошка на 0,5 л воды),
настаиваю 3 суток. Перед употреблением развожу настой водой из расчёта 100 гр. настоя
на 1 л воды и добавляю 5 гр. мыла. Из химических средств можно использовать карбофос
(в тёплое время года), берут из расчёта 7,5 мл на 1 литр воды. Опрыскивание
проводят с интервалом 5 - 7 дней, повторяя 2-3 раза пока не исчезнет клещ. Иногда
укоренившиеся или ещё не пустившие корни черенки повреждаются чёрной ножкой. Сильно
поражённые саженцы или черенки лучше выбросить. Слабо поразившиеся черенки можно
попытаться спасти, срезав поражённую часть до здоровой ткани, после этого черенки
желательно 12 часов поставить в розовый раствор марганцовки, после чего их пробуют
укоренить заново.
Валерий КУШНЕР,
г. Березено,
Беларусь
Домашнее цветоводство 2002 г. №4
0 Комментарии
Если вам понравились мои статьи то, пожалуйста, оставьте свой комментарий. Это продвинет статью в массы. А это немаловажно для меня.
Все комментарии подвержены модерации против спама.