Моя статья
из воронежской газеты "Домашнее цветоводство" №2 2000 г.
Род - диффенбахия (Dieffenbachia) назван в честь немецкого ботаника И.Ф. Диффенбаха Род содержит
30 видов многолетних трав и полукустарников. Принадлежит он к семейству ароидных Родина - влажные тропические леса Америки В культуре он известен очень давно.
В комнатах наиболее распространены - д. Леопольда (Leopoldii), сегуина (seguina) и пятнистая (maculata) или (picta), о последней и пойдет речь.
Это полукустарник, на родине нередко достигает более 1 м высоты Листья гладкие, немного волнистые по краю, островершинные, достигают 40 см длины и 10-12 см ширины, окрашены они весьма декоративно и пестро. Пятна занимают значительную часть листа, они бело-кремовые с зеленоватым оттенком Черешок равен длине листа, плотно прилегающий к стеблю и охватывающий его
Цветет диффенбахия весной - в апреле-мае соцветием-початком, появляющимся в пазухе листа. Соцветие охвачено зелено-кремовым покрывалом. Цветет она всего несколько дней, после чего цветок увядает, хотя сам держится еще долго. После цветения отцветший цветок надо удалить, так как он отбирает у диффенбахии много питательных веществ.
Сок растения ядовит, имеет белый цвет и при попадании на кожу вызывает ее раздражение, а при попадании в рот вызывает опухоль слизистых оболочек рта, языка и слюнных желез. При этом человек теряет дар речи, за что на родине растение получило название "немая розга" Местным населением часто используется как яд для грызунов.
Из-за своей пестрой окраски имеет весьма декоративные качества. В последнее время на рынке появилось очень много ее сортов и гибридов
Применяется она чащ как отдельно стоящий экземпляр, реже в группах для озеленения витрин, холлов, вестибюлей, залов и т.д.
Размножается диффенбахия семенами, черенками, делением куста и воздушными отводками
Семенной способ размножения в комнатных условиях применяется весьма редко и только в селекционных целях.
При размножении верхушечными черенками их срезают так, чтобы они имели хотя бы несколько пар листьев, и ставят в сосуд с водой. Через 2-3 недели, иногда дольше, появляются корни. Сосуд, в котором укореняется черенок, нужно обернуть черной бумагой или пленкой
Размножается она также стеблевыми черенками, которые нарезают одно-почковыми и укладывают (строго почкой вверх) в плошку с субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях. Для укоренения черенков можно использовать мох сфагнум. При укоренении во мхе молодые растения лучше не торопиться высаживать в горшок, а неплохо даже подрастить, подкармливая удобрением "Вито".
Диффенбахию можно размножать воздушными отводками (на практике почему-то этот способ применяют редко) Для этого нужно на намеченном месте стебля сделать несколько небольших надрезов (если есть небольшие придаточные корни, то не нужно) После этого стебель обкладывают влажным мхом сфагнумом, поверх мха обматывают целлофаном, затем обвязывают его с двух сторон нитками или изолентой и т.д. Что очень важно, целлофан не должен быть прозрачным. После того, как появятся корни, стебель вместе с целлофаном срезают. Предварительно удалив полиэтилен, отводок вместе со мхом высаживают в субстрат. Можно применить и баночку из-под йогурта, для чего в ней делают разрез в виде клина. В дне баночки проделывают отверстие, немного большее, чем диаметр стебля, и надевают на стебель размножаемого растения. После чего обвязывают баночку нитками и заполняют влажным мхом За влажностью мха нужно постоянно следить, не допуская его малейшего подсыхания, иначе появившиеся молодые корни отомрут.
Пересаживают диффенбахию зимой и весной (с февраля по май), в разгар лета пересадку лучше не делать, так как она очень трудно переносится. При перевалке условия те же, только ком земли не тревожится. Переваливают растение в другой горшок, предварительно удалив старый дренаж. Горшок не должен быть слишком большим, а должен быть лишь немного просторнее предыдущего всего на 1-2 см. Обрезку делают только для старых и оголившихся растений При этом на оставшемся стебле разовьются молодые растения (сколько почек останется на пеньке, столько и будет росточков).
Поливать нужно мягкой водой: кипяченой, дождевой, снеговой (только если она не содержит вредных примесей), речной Летом я часто пользуюсь речной водой. В различных реках жесткость разная, воду с большим содержанием извести или кальция растение переносит плохо, при этом оно практически теряет все листья. Воду, вытекшую в поддон, сливать не обязательно, через некоторое время она сама впитается в
земляной ком. Очень нравятся растению опрыскивания водой (до 3 раз в сутки). Если нет такой возможности, то достаточно и одного раза. Вода для опрыскивания также должна быть мягкой. Освещение должно быть умеренное, т.е. растение совершенно не переносит яркого солнечного света. Теневыносливо, но при постоянном содержании вдали от окна может потерять декоративность. Наилучшее место для него - возле южного окна. Оно прекрасно растет на северных, восточных и западных окнах, но на западных его после полудня 'нужно притенять.
Почвенная смесь для диффенбахии прежде всего не должна содержать известь, она должна быть рыхлой, водо-, воздухопроницаемой. На тяжелых субстратах развивается плохо. У меня растет на почвенной смеси, состоящей из дерновой, листовой земли, торфа и сухого коровяка (1:1:0,5:0,5). Можно применить и другой субстрат: листовая, хвойная земля, торф и песок (1:1:1:0,5). Подкормку вношу еженедельно-0,5 дозы (согласно инструкции по применению). Главное, чтобы удобрение не содержало извести. Очень хорошо пользоваться минеральным удобрением "Вито". Подходят для этой цели и другие жидкие минеральные удобрения.
Из болезней у растения чаще всего встречается черная ножка. Для борьбы с нею можно применить бордоскую жидкость. Я готовлю 1% раствор: беру 10 г медного купороса и 15 г извести, сначала растворяю медный купорос, а затем добавляю известь, получается раствор небесно-голубого цвета. Этим раствором и опрыскиваю пораженные места. Очень хорошо пролить им землю. При приготовлении раствора нельзя употреблять доломитовую муку, часто более известную под названием известь. Наиболее часто встречающиеся вредители диффенбахии - тля и клещ.
Против тли хорошо помогает раствор табачной пыли. Для приготовления настоя берут 40 г табачной пыли и настаивают его в 1 л воды двое суток, после чего настой процеживают и добавляют еще 1 л воды. В раствор для лучшего прилипания можно добавить несколько капель любого моющего средства. Через неделю обработку можно повторить.
При сильном поражении клещом листья растения становятся как бы мраморными. Хорошо помогает таблетка "Инта-Вир". Для приготовления рабочего раствора одну таблетку растворяют в 5 л воды (меньшая доза, к сожалению, не действует). Достаточно одноразового опрыскивания, при необходимости повторить. Хорошо помогают также средства, которые я указал выше. При обработке против клеща нужно опрыскать нижнюю часть листа или все растение, не оставляя на нем сухого места
0 Комментарии
Если вам понравились мои статьи то, пожалуйста, оставьте свой комментарий. Это продвинет статью в массы. А это немаловажно для меня.
Все комментарии подвержены модерации против спама.